Юридические услуги
Установление фактов, имеющих юридическое значение

Если Вам для каких-либо целей необходимо установить факт, но Вы не можете это сделать путем получения соответствующего документального подтверждения, в таком случае Вам необходимо установить факт в судебном порядке.

Как установить факт, имеющий юридическое значение?

Факты, имеющие юридическое значение, устанавливаются судом и порождают возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей.
Факты могут возникать из различных правоотношений: семейных, наследственных, гражданских и пр. Для установления, факта имеющего юридическое значение, необходимо: обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются по правилам особого производства.
Для данной категории дел характерно:
  • отсутствие спора о праве;
  • отсутствие иной возможности установить факт;
  • в заявлении необходимо обязательно указать цель, для которой устанавливается факт.

Какие факты можно установить в судебном порядке?

Факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, устанавливаются судом только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (часть 1 статьи 264, статья 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации актов гражданского состояния (рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти);

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (кроме воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого в документе не совпадают с его именем, отчеством или фамилией в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов ЗАГС в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов, в частности фактов, касающихся проживания на определенной территории, установление которых может потребоваться, например, в целях получения региональной социальной доплаты к пенсии или для получения гражданства Российской Федерации в предусмотренных законом случаях.

При наличии спора о праве дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, не рассматриваются судом в порядке особого производства. Такие споры разрешаются в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Первичная консультация Бесплатна

Made on
Tilda