В соответствии с законодательством, можно выделить четыре вида ответственности за нарушение алиментных обязательств:
• Гражданско-правовая ответственность
В ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ предусматривается ответственность плательщика за виновное ненадлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов в форме зачетной неустойки в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9, указано, что в случаях, когда задолженность образовалась по вине других лиц или независящим от плательщика алиментов причинам (например, несвоевременная выплата заработной платы), на него не может быть возложена ответственность. При этом в соответствии с гражданским законодательством (ст. 401 ГК РФ) под виной признается неприятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей.
• Семейно-правовая ответственность
В ст. 69 СК РФ предусмотрен еще один вид ответственности – лишение родительских прав за уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Как правило, под злостностью понимается наличие задолженности длительный период времени, сокрытие или частая смена места работы, частая смена или сокрытие места жительства, неявка по неоднократным вызовам судебного пристава-исполнителя, нерегулярная выплата алиментов, выплата алиментов не из всех видов доходов и т.п. В соответствии с позицией Верховного Суда РФ:
- родители могут быть лишены родительских прав только по тем основаниям, которые указаны в ст. 69 СК РФ, в том числе вследствие злостного уклонения от обязанности по уплате алиментов.
- не всегда можно лишить родительских прав. Если лицо не выполняет свои обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят, то суд не может лишить такое лицо родительских прав. Это правило, предусмотренное ст. 73 СК РФ, не распространяется на лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
• Уголовно-правовая ответственность
В ст.157 Уголовного кодекса РФ устанавливается, наказывается исправительными или принудительными работами, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года:
- злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, и нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста - злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей, Злостное уклонение выражается в следующем:
- плательщик скрывает свои действительные доходы полностью или в части, либо скрывает имущество, на которое может быть обращено взыскание;
- плательщик изменяет место жительства и не уведомляет об этом получателя, либо заведомо указывает недостоверные данные о месте жительства;
- плательщик изменяет или оставляет место работы, не уведомив об этом судебного пристава;
- плательщик не имеет заработка или иного дохода и не желает трудоустроиться; - плательщик неоднократно уклонялся от выплаты алиментов (т. е. признак системности); плательщик ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение алиментных обязательств. Не может считаться преступлением - уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если алиментные правоотношения урегулированы нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов (ст. 99, ст. 100 СК РФ);
- случаи, когда должнику вменена судом обязанность выплаты алиментов на основании постановления о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу (ст. 108 СК РФ).
Уголовная ответственность плательщика наступает независимо от наступления общественно-опасных последствий совершенного преступления.
• Административно-правовая ответственность
В ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава – исполнителя, предоставление недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы. Кроме того, в ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривается ответственность за представление недостоверной информации, которая влечет за собой наложение штрафа.